El estado de la cuestión : hacia un diálogo con estudios sobre contacto de lenguas - Martínez, Angelita (2007)
Los estudios sobre español en contacto con otras lenguas han alcanzado, en las últimas décadas, un desarrollo considerable en nuestro país, especialmente en algunas áreas. Un recorrido por dichos estudios nos permite extraer reflexiones en las que se tienen en cuenta temas que corresponden al marco teórico, las metodologías y las políticas lingüísticas que los sostienen. Específicamente se considerará el impacto que pueden tener los análisis de las situaciones de contacto en la teoría lingüística general y en la lingüística aplicada a la educación si se piensa la lengua como la rutinización de necesidades comunicativas propias y si se tienen en cuenta universales cognitivos y psicológicos.