Tejidos Identitarios : desentrañando narrativas sobre la construcción profesional en docentes nóveles de biología - Duarte, Carla Verónica (2025)
Esta tesis doctoral reconstruye las identidades docentes de dos educadoras a partir del enfoque biográfico narrativo, no solo como marco epistemológico, sino que también metodológico. Para ello se recuperaron narrativas de sus experiencias, para relacionarlas con la construcción y progreso de sus identidades docentes. El estudio se centró en la intersección de factores individuales, contextuales y socio-culturales que las moldearon, explorando momentos clave, eventos significativos y decisiones cruciales en las trayectorias profesionales, revelando las complejidades y dinámicas inherentes a la construcción de la identidad profesional docente. Estas biografías nos sumergen en el mundo escolar de Pilar y Alba, permeando los sentidos construidos por cada una de ellas respecto de su labor, mostrando patrones recurrentes y temas transversales que arrojaron luz sobre la naturaleza fluida y dinámica asociada a esa construcción. Este estudio podría contribuir no solo a la comprensión teórica de las identidades docentes, sino que también proporciona insights prácticos para la formación de profesionales de la educación y el diseño de políticas formativas. Al abrazar la riqueza de las narrativas biográficas, esta tesis promueve una perspectiva holística y contextualizada que enriquece la comprensión de los factores que configuran las identidades docentes.