La eugenesia bajo la lupa de las investigaciones sociales argentinas - Ledesma Prietto, Nadia (2012)
Las investigaciones sociales en Argentina sobre el desarrollo de la eugenesia en el país, se han multiplicado en los últimos años. Esta producción ha originado un debate sobre los alcances y fines de la eugenesia según los diversos anclajes teóricos y metodológicos de los distintos estudios. En este trabajo nos proponemos realizar un primer relevamiento sobre las diversas posturas, a fin de contextualizar y redimensionar nuestro análisis centrado en el discurso anarquista sobre maternidad consciente y voluntaria, obtenida a través de las herramientas anticoncepcionales. Concentrados en el análisis de la eugenesia ideada e implementada por los sectores de poder, las producciones locales, han visibilizado exiguamente la eugenesia en espacios contrahegemónicos. Nuestra hipótesis es que, al enfocar las lecturas realizadas por el anarquismo, la eugenesia se inscribe en una matriz distinta que la que propiciaron las posturas acendradas en lugares de poder, especialmente, el ámbito médico.