La implementación del Programa Equipos Itinerantes de Salud en la Provincia de Buenos Aires : experiencias y miradas desde los/as actores que dieron forma a la política - Orobich, Ludmila (2026)
La presente tesina tiene por objetivo analizar el proceso de implementación de los Equipos Itinerantes de Terapia Intensiva, creados por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires a través de la Dirección Provincial de Hospitales, y su posterior reconfiguración. El estudio se centra en el período comprendido entre la emergencia sanitaria por COVID-19 y los años posteriores de institucionalización del dispositivo. El trabajo adopta un diseño cualitativo, de carácter exploratorio y descriptivo, basado en análisis documental, entrevistas en profundidad a actores que participaron en su diseño, planificación y ejecución y la participación en espacios multiactorales de toma de decisiones. Esta estrategia metodológica permite reconstruir la política "desde adentro", atendiendo a las prácticas situadas, las mediaciones organizacionales y las capacidades estatales movilizadas en un sistema de salud históricamente fragmentado y heterogéneo. La perspectiva analítica articula los aportes de los estudios de políticas públicas, especialmente aquellos que las conciben como un proceso estructurado en fases, junto a un corpus bibliográfico que aborda la implementación como una instancia dinámica de planificación y organización del aparato administrativo y de los recursos necesarios para ejecutar una política. Desde estos marcos, la investigación examina cómo las itinerancias surgidas inicialmente como una respuesta flexible y adaptativa frente a la saturación de las terapias intensivas, se transformaron progresivamente en un programa provincial de itinerancias sanitarias, a partir de los aprendizajes organizaciones y a la lectura situada de las demandas emergentes en los establecimientos sanitarios por parte trabajadores/as de niveles intermedios.