La natación en Berisso como herramienta social - Rivadeneira, José Luis (2021)
Este trabajo trata sobre las políticas públicas que se llevan a cabo en el municipio de Berisso, pcia. de Buenos Aires, con el fin de reducir la tasa de accidentes que se producen en los diferentes espejos de agua de la región (sobre todo en el Río de la Plata) y del impacto que esta produce como actividad recreativa, social y deportiva para un disfrute pleno de la naturaleza. El trabajo se centra en la presentación de dos programas, uno dependiente de la D.G.C.y E. que lleva adelante el CEF N 67 y por otro lado la DIRECCION DE DEPORTES Y RECREACION de dicho municipio, pero que desde hace unos años articular de forma tal de llegar a la mayor cantidad posible de ciudadanos en un ámbito de que el Gobierno comunal ha impulsado para desarrollar el deporte entre niños, niñas y jóvenes del municipio. Dichos programas están destinados a la promoción de las prácticas acuáticas en varias modalidades como son niños, jóvenes y adultos, tanto convencionales como para personas con algún tipo de discapacidad. Finalmente, el trabajo permite observar y demostrar cómo desde una idea inicial basada en la supervivencia y meramente utilitaria las políticas de estado y sobre todo la articulación de 2 instituciones fuertes y específicamente ideadas para el desarrollo de la actividad física y el deporte, pueden llevar a cabo una tarea muy importante y relevante para la ciudadanía.