Matar a la madre : Infanticidios, honor y género en la provincia de Buenos Aires (1886-1921) - Calandria, Sol (2019)
Desde una perspectiva de estudio que se sitúa en la intersección entre la historia social de la justicia y los estudios de género, esta tesis se propone analizar las tensiones entre la construcción social de la maternidad, el discurso jurídico y las prácticas sociales a partir de los casos calificados por la Justicia de la provincia de Buenos Aires como "infanticidio". Nuestro recorte temporal se inicia en 1886, cuando se sancionó el primer Código Penal Nacional, y finaliza en 1921, con la implementación de un nuevo Código modificó esa primera legislación. Este Código Penal configuró un tipo delictivo llamado "infanticidio" que estimaba una pena considerablemente menor para las mujeres solteras que para "ocultar su deshonra" mataban a sus hijos recién nacidos o hasta los 3 días después de su nacimiento y para los abuelos maternos que cometieran el mismo delito para ocultar la deshonra de su hija. Durante los 35 años que transcurrieron durante el período estudiado, 119 mujeres estuvieron presas por este delito en la Penitenciaría de Mujeres de la provincia de Buenos Aires. Desde una metodología cuantitativa y cualitativa, esta tesis aborda la totalidad de estos legajos penitenciarios y, a su vez, combina su estudio con otras fuentes históricas: expedientes judiciales, leyes, códigos, debates parlamentarios, revistas especializadas, tesis y manuales de derecho y medicina. De esta manera, el infanticidio se aborda desde múltiples dimensiones: legal, social, política económica y praxis jurídica. Primero, se observa la incorporación del infanticidio al Código Penal como resultado de disputas sociales y políticas que posibilitaron su emergencia como un tipo penal atenuado. Segundo, se analiza la construcción de un discurso hegemónico sobre la criminalidad femenina y el infanticidio. Tercero, se problematiza la construcción de la selectividad penal del Estado bonaerense con relación a los delitos femeninos. Cuarto, se observan los motivos sociales y económicos que impulsaron a las mujeres a realizar el infanticidio y las causas por las que fueron detenidas. Quinto, se analiza la praxis de los agentes de justicia con relación al infanticidio y las interpretaciones que hicieron sobre la honra femenina. Sexto, y último, se abordan los casos en donde los detenidos no fueron las mujeres que gestaron a las víctimas y su vinculación con la construcción de la autoridad patriarcal.