Análisis del diseño de las estrategias de enseñanza de las y los Instructores del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), de la Red de Comercio y Ventas, del Programa de Gestión de Mercados, en la Regional Cauca, durante el periodo 2022-2023. - Peña Ruiz, Gladys Samirna (2024)
El Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) es un establecimiento público del orden nacional cuya misión es formar para el trabajo, capacitando de manera gratuita a miles de colombianos en pos de que contribuyan con el desarrollo económico, social y tecnológico del país. En el presente estudio se consideró que para la institución resulta fundamental revisar y reflexionar sobre la enseñanza, dado que son los profesores - instructores, agentes imprescindibles para promover aprendizajes significativos, e incentivar los procesos de transformación de la sociedad. En este contexto, el diseño de las estrategias de enseñanza adquiere gran relevancia, dado que pueden aportar a la inclusión social, así como fomentar habilidades críticas y creativas en los estudiantes- aprendices. Por lo tanto, la presente investigación, de enfoque cualitativo, se centró en conocer las estrategias de enseñanza que los instructores del SENA, de la Red de Comercio y Ventas, del Programa de Gestión de Mercados, en la Regional Cauca, diseñaron e implementaron durante el periodo 2022-2023. En busca de analizarlas y comprenderlas en profundidad. La esencia de esta exploración es caracterizar las estrategias, identificar modelos educativos, así como visibilizar las relaciones existentes entre el tipo de contenido disciplinar y las estrategias a implementar. A fin de lograr los objetivos propuestos, se realizaron entrevistas semiestructuradas que dieron cuenta de los saberes que los docentes ponen en juego a la hora de enseñar en el SENA.