Más allá de las fronteras...intersecciones entre Sociología del deporte y Periodismo deportivo - Branz, Juan Bautista (2011)
En una especie de movimiento heterónomo, intentaremos partir desde los problemas discutidos por un sector de la Sociología del deporte, para llegar a pensar cuál es la actual posición -y cuál el sentido de esa posición- del periodismo deportivo, dentro de la red de relaciones que establecen la porción del espacio social que conocemos como deporte. Para esto, analizaremos la experiencia que indica la relación nombrada, entre la sociología del deporte y el periodismo deportivo: la primera cátedra de Sociología del deporte en una Facultad de Comunicación en una Universidad pública en Argentina. Quienes pensamos al campo de la comunicación como un espacio analítico desde el cual poder preguntar cómo los contextos culturales se relacionan y articulan con los medios, sus producciones y sus públicos, en torno a los fenómenos deportivos, inevitablemente pensamos en uno de sus campos especializados: el periodismo deportivo. Son escasos los trabajos que reflexionan sobre el periodismo deportivo como práctica profesional, y a su vez, como campo donde se producen, y circulan informaciones y conocimientos sobre diferentes deportes. Es por eso, que encontramos en otras preguntas, de otros campos de estudios la articulación que puede permitirnos comenzar a pensar cuál es el rol de los periodistas deportivos, en tanto actores, negociadores de sentidos, en relación a la circulación de significaciones que estructuran el espectáculo deportivo. Los problemas pensados por una determinada porción de la llamada Sociología del deporte en Argentina, pueden resultar insumos inteligibles, para reformular, desde el campo de la Comunicación, la situación del campo del periodismo deportivo, y sus disputas por nombrar legítimamente al deporte como espacio imbricado por relatos y prácticas compartidos con otros modos de producciones discursivas. El signo de interrogación pocas veces se colocó alrededor del Periodismo deportivo. Esa será la intención, sobre todo, pensando desde la experiencia pedagógica en la formación de Técnicos Superiores en Periodismo Deportivo