Cultura y sociedad en Argentina y Brasil: siglos XX y XXI - Bugnone, Ana Liza (2019)
Esta investigación se propone estudiar las producciones culturales de Argentina y Brasil en los siglos XX y XXI, específicamente las prácticas artísticas, literarias, cinematográficas y festivas y sus productos desde un abordaje material que implique, al mismo tiempo, el estudio del contexto socio-histórico de cada caso para comprender cómo se da la relación entre cultura y sociedad. Esta mirada permite trabajar en estudios comparados entre producciones culturales de ambos países o enfocarse en las de cada uno de ellos. Así, esta propuesta abarca áreas de conocimiento vinculadas a la sociología, los estudios culturales, los estudios sociales del arte, la historia argentina y brasileña. Se parte de la relación entre cultura y sociedad no como una relación de exterioridad, sino en la dialéctica que implica pensar la cultura en el contexto social y político del que forma parte. Además, se propicia una perspectiva intercultural y transdisciplinaria sobre temas y problemáticas ligadas con el arte, la cultura y los procesos socio-históricos con que se relacionan en Argentina y en Brasil, pudiendo a su vez tejer puentes entre ambos países. Al tener una mirada no eurocéntrica, se espera que el proyecto avance en el conocimiento existente sobre la región sin tener como paradigma hegemónico el europeo o estadounidense, sino que se trabajará sobre las particularidades socio-históricas que envuelven los objetos culturales a analizar. La metodología de análisis propuesta parte de la perspectiva transdisciplinaria, la noción de la visualidad como eje articulador y actividades de investigación cualitativa basada en estudios de casos. Las fuentes se seleccionarán de acuerdo a la pertinencia para brindar información sobre cada uno de los casos. Para la interpretación de los datos se acudirá a las particularidades históricas, socioculturales y políticas que brinda el contexto de cada caso, así como a las teorías de las diversas disciplinas que integran la base conceptual de este proyecto.