Cultura escrita, intelectuales y bibliotecas en el entresiglos argentino : Paul Groussac y Federico Birabén - Planas, Javier (2023)
El pasaje de la tradición letrada hacia la formación de una cultura científica durante el último tramo del siglo XIX y las primeras décadas del XX propició los primeros esfuerzos de profesionalización de las bibliotecas en Argentina. Paul Groussac y Federico Birabén reconocieron en esa transformación un cambio global en la cultura escrita, caracterizado por la multiplicación -a veces concebida como desborde- de los textos y sus formas de circulación, en especial, de las publicaciones periódicas. Ante ese panorama, ambos autores intervinieron en la noción misma de biblioteca, pero lo hicieron de manera muy diferente: mientras que Groussac se vio condicionado por la historia de las colecciones de la Biblioteca Nacional; Birabén, afuera casi siempre de los ámbitos institucionales, quedó liberado para importar el modelo de participación internacionalista de intercambio bibliográfico fomentado por el Instituto Bibliográfico de Bruselas. Caracterizar estos proyectos bibliotecarios desde el punto de vista conceptual y su relación con la coyuntura en transformación de la cultura escrita es el objeto de la ponencia que se propone.