Condições de trabalho docente e desempenho escolar no saeb : análises para o ensino médio brasileiro - Andrade Soares, Talita Emidio (2023)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar os três indicadores de avaliação de contexto da educação básica referentes ao professorado, utilizados como possíveis variáveis preditoras do desempenho no Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB): adequação da formação docente (IAFD); indicador de esforço docente (IED); e indicador de regularidade docente (IRD). Trata-se de um estudo transversal, de natureza quantitativa, descritivo-exploratório que se apoia nas técnicas que envolvem a Regressão Linear Múltipla para a verificação direta da existência do efeito de variáveis contextuais no desempenho escolar obtido no SAEB 2019 das 11.872 escolas brasileiras que ofertam o Ensino Médio e que possuíam esses indicadores calculados para o referido ano. Como resultados, evidencia uma influência significativa desses fatores, uma vez que 13,44das variações na nota obtida pelas escolas analisadas no SAEB são explicadas por sua variação conjunta. Ademais, sinaliza para o desenvolvimento de novas políticas educacionais voltadas para a docência que assegure: melhores condições de trabalho; formação educacional adequada ao exercício da profissão; e regularidade na escola, que vão em direção à melhoria do processo de ensino e aprendizagem.