Visibilidad mediática de la violencia hacia las mujeres: continuidades y cambios en Argentina (1983-2009) - Laudano, Claudia Nora (2010)
El trabajo analiza la visibilidad que los medios de comunicación en el país han construido en torno a la problemática de la violencia hacia mujeres y jóvenes en el período 1983-2009. De manera especial rastrea en instancias y modalidades singulares en medios gráficos y televisivos: 1) La instalación del tema en los medios de comunicación a fines de los años '80; 2) La exhibición espectacularizada de violencia de género en televisión a mediados de los años '90; y 3) En la actualidad, dos estrategias retóricas -que invisibilizan la violencia hacia mujeres aún con grados intensos de exhibición de casos y testimonios- construidas en torno a "crímenes pasionales" y la violencia hacia mujeres y jóvenes como subsidiaria de la política de la "inseguridad ciudadana". Al mismo tiempo, puntualiza limitaciones en los abordajes periodísticos