Jóvenes, cultura historica, conciencia historica y conciencia politica: una investigacion cuantitativa en escuelas de la Provincia de Buenos Aires - Garriga, María Cristina (2020)
El presente proyecto se propone ampliar y actualizar la indagación realizada (2014-2015) sobre el estado de la enseñanza de la Historia y la conciencia histórica en escuelas secundarias de la Provincia de Buenos Aires mediante un estudio cuantitativo que se basa en el análisis de encuestas a alumnos de 5º año, con un cuestionario modificado del utilizado en nuestro proyecto anterior: Enseñanza-aprendizaje de la historia, conciencia histórica y conciencia política en escuelas de la Provincia de Buenos Aires (Código H715). Mediante este nuevo estudio se intenta profundizar conclusiones de aquella investigación con el propósito de enriquecer nuestro conocimiento sobre las prácticas de los profesores y el pensamiento de los alumnos, lo que estamos indagando con la alternancia de estos estudios cuantitativos con otras indagaciones de carácter cualitativo. El proyecto que presentamos responde a las demandas de la Teoría de la Historia en el sentido de producir información acerca de cómo los jóvenes piensan y perciben el pasado, la identidad personal y colectiva y cómo proyectan esas representaciones en el futuro. También la investigación permite explorar algunos elementos de la circulación social de conocimientos históricos tanto en las esferas formales escolares como en las esferas extraescolares.