El análisis de acontecimientos biográficos y momentos bifurcativos: una propuesta metodológica para analizar relatos de vida - Muñiz Terra, Leticia (2018)
El proceso de análisis del material construido en una investigación sociológica cualitativa, ya sea que se realice a lo largo de todo el estudio o sobre el final del mismo, suele aparecer en los trabajos escritos de manera escurridiza e intangible. Esta situación se ve profundizada aún más, cuando se trata de investigaciones que intentan reconstruir historias de vida de distintos actores sociales para comprender diferentes problemas de la realidad social a lo largo de tiempo. Este artículo pretende ser una contribución en esa dirección, acercando una serie de ideas y reflexiones respecto de un conjunto de procedimientos analíticos que pueden realizarse para comprender en profundidad los relatos de vida construidos en el marco de una investigación biográfica. Para ello, presenta un estudio de caso en particular: las trayectorias laborales de trabajadores desvinculados en la década de 1990 de una empresa pública en Argentina. Luego de puntualizar las particularidades de la investigación biográfica, de desarrollar el estudio de caso implementado y de mostrar el análisis realizado, el texto concluye con una reflexión y propuesta de formalización del dispositivo analítico construido denominado: análisis de acontecimientos biográficos y momentos bifurcativos