Diseño del currículo formativo de las habilidades de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para los e-orientadores - Sobrado Fernández, Luis M. (2009)
El desarrollo profesional de los agentes de Orientación Educativa y Profesional, mediante la formación inicial y continua es uno de los desafíos principales que posee la profesión orientadora así como la institucionalización adecuada de los Servicios de Orientación en sus diversas modalidades, especialmente en el ámbito Educativo y Laboral. Por otra parte el auge actual de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la vida social en general y en el escenario orientador singularmente representa que los profesionales de la Orientación tengan que incorporar ineludiblemente las competencias tecnológicas en su quehacer laboral, como elementos principales en el desarrollo de la calidad y efectividad de los servicios orientadores donde ejerzan sus funciones ocupacionales. La elaboración de un mapa de competencias en el que se vertebren adecuadamente las habilidades de las TIC y las orientadoras en sus diversos tipos y clasificaciones se convierte pues en una finalidad principal para el diseño adecuado del currículo formativo de los profesionales de la e- orientación, tanto en el marco de la formación inicial cuanto en el desarrollo de la formación permanente de los mismos. La existencia de un currículo formativo bien diseñado para la preparación de los e-Orientadores representa una dimensión esencial en la consecución de la 1efectividad en la actuación adecuada de ellos y una elevación de la calidad de los Servicios de Orientación Escolar y Vocacional. Objetivos: Son los que se expresan a continuación: 1o. Elaborar las áreas y módulos de formación. 2o. Explicitar los objetivos formativos y competencias a desarrollar así como los resultados esperables. 3o. Especificar los contenidos teóricos y prácticos con sus descripciones correspondientes. 4o. Analizar la metodología docente, recursos y distribución de actividades. 5o. Desarrollar el sistema de evaluación de los participantes en el proceso formativo. La planificación de las áreas y módulos formativos exige una gran actividad pero el trabajo a efectuar sirve para organizar y posibilitar el aprendizaje de los destinatarios del programa a desarrollar. La guía didáctica es un documento y recurso docente que sirve de ayuda y fuente de información al alumnado. Se trata de una herramienta básica para llevar a cabo una adecuada preparación centrada en el aprendizaje. La guía didáctica debe poseer un formato común y ser de fácil lectura para el alumnado, así como servir de elemento de comparación y coordinación entre los diferentes módulos del programa formativo correspondiente sin perjuicio de la necesaria originalidad y creatividad del profesorado en su implantación y desarrollo docente. La guía formativa ayuda a sistematizar los módulos diseñados adaptándolos al sistema de créditos y sirve de apoyo al itinerario seguido por el alumnado para el dominio de los aprendizajes programados. Metodología: Las directrices metodológicas del trabajo a efectuar se refieren a las modalidades en que se articularán los dispositivos formativos para posibilitar el aprendizaje de los destinatarios del programa diseñado. Una metodología adecuada es la apropiada combinación de tres formatos metodológicos: la exposición docente, el trabajo en grupo y el estudio personal de cada alumno. En la metodología analizada seguimos el modelo de créditos europeo (Sistema ECTS) que facilita una variación amplia de las tareas en el proceso de aprendizaje del alumnado al considerar el trabajo personal, el grupal, el seminario o taller, la actividad presencial y a distancia. La metodología didáctica se halla estrechamente relacionada con los objetivos y habilidades a adquirir y debe reflejar la distribución de actividades en créditos ECTS (cada crédito equivale a 25 horas aproximadamente). Dentro de las actividades a realizar por el alumnado en cada módulo de formación y en función de los objetivos y competencias a lograr se hallan las lecturas, debates, trabajo personal y grupal, seminarios, talleres, laboratorios, visitas, tutorías, evaluaciones, presentaciones personales o en equipo, etc., mediante una metodología presencial o a distancia. Resultados: Se hallan estrechamente relacionados con las metas y habilidades a desenvolver. Los esperables se refieren a los objetivos o competencias vinculados con los conocimientos propios de cada módulo, con el dominio de habilidades y herramientas de formación y ligados a valores y actitudes a desarrollar también en cada módulo formativo. A modo de conclusión: La formación del E-Orientador se fundamenta en las competencias a describir en el perfil profesional del mismo que a su vez se integra en un mapa de competencias de las TICs vinculado con las habilidades orientadoras aprobadas por la AIOEP. Incluirá autoformación, formación presencial (en el aula) y a distancia. Será flexible, personalizada, conforme a las necesidades y habilidades del alumnado y adaptada a su desarrollo profesional.