Tras las huellas de la participación política: un estudio sobre la experiencia reciente de estudiantes universitarios - Camou, Antonio (2014)
En el presente trabajo se busca indagar en torno a la experiencia política de los estudiantes de la Universidad Nacional de La Plata, tanto en el plano de la política universitaria como de la política nacional. Mediante una investigación por en- cuestas, se analizan tres dimensiones de dicha experiencia: a) las creencias, conocimientos o información sobre la insti- tucionalidad política, b) las actitudes hacia la participación, y c) las prácticas participativas, tanto en el espacio universitario (agrupaciones estudiantiles y asambleas) como fuera del mismo. Se postula la existencia de tres brechas que atraviesan la experiencia de participación política de los estudiantes: la primera se da entre el compromiso político personal y las prácticas efectivas; la segunda entre la intensidad de la participación y la ocupación de espacios institucionales de gobierno en la universidad y la tercera entre las adscripciones de los estudiantes cuando se ubican en el campo político nacional y el sentido de su voto cuando sufragan en el nivel universitario.