La historiografía en los registros de visita: fray Alonso Ponce - Escandón, Patricia (2021)
Aparte de constituir informes de carácter oficial, la documentación generada por la visita del comisario franciscano Alonso Ponce (1584-1589) a su orden en Nueva España es una cala profunda en la sociedad y la estructura gubernativa finiseculares del reino. En el registro de la visita, escrito por el secretario fray Antonio de Ciudad Real, y en algunos expedientes remitidos al Consejo de Indias, tanto por el comisario como por sus enemigos, se delinean con nitidez la naturaleza de los conflictos de poder entre los altos dignatarios civiles y eclesiásticos, las alianzas y confrontaciones entre distintas agencias locales, así como el cambio de orientación en el tipo de pastoral que desarrollaban las órdenes regulares en el último tercio del XVI.