La construcción de vínculos educativos en dos Centros de Actividades Juveniles de la Ciudad de La Plata - Dragone, Martin (2019)
La inclusión educativa de los adolescentes y jóvenes resulta una preocupación persistente a lo largo de las últimas décadas. En materia educativa se implementaron políticas y programas con el objetivo de dar respuesta a ese interrogante; entre estos podemos nombrar a los Centros de Actividades Juveniles (CAJ). Resulta relevante conocer sus formas de funcionamiento y el tipo de vínculos que se construyen allí en pos de generar esa inclusión. Es por ello, que la presente tesina se propone comprender los vínculos que se construyen entre los equipos docentes y los y las jóvenes estudiantes en dos Centros de Actividades Juveniles (CAJ) de la Ciudad de la Plata. El estudio se llevó a cabo en el año 2017, tomando como objeto de estudio dos CAJ que presentan grandes diferencias entre sí: uno de ellos pertenecientes a un barrio periférico de la ciudad, el otro emplazado en el corazón mismo de ella. Desde la perspectiva de configuraciones, queremos adentrarnos en ver esa multiplicidad de componentes que hacen a un espacio funcionar de determinada manera, cuáles de ellos permiten la consolidación de ciertas dinámicas y formas de relacionarse, mientras en otro espacio se dibujan y se ponen en acto otros tipos de sociabilidades y de acciones. Para ello necesitamos entender quiénes asisten, dónde funciona, cómo funciona, etc. Por otro lado, veremos las distintas maneras en que los equipos docentes y adultos generan autoridad en los CAJ, buceando en las diferencias manifiestas en cómo conceptualizan y llevan adelante su tarea allí. Sumando a ello, en la voz de los y las jóvenes encontraremos pistas sobre el lugar del CAJ en sus experiencias educativas, y así también en sus experiencias vitales. Desde esta mirada relacional sobre lo social nos proponemos entender la puesta en marcha y el desarrollo de las actividades en estos espacios educativos.