Arte, cuerpo y técnica : Fragmentos de una etnografía del circo en Montevideo - Alonso Sosa, Virginia (2017)
El siguiente trabajo presenta un fragmento de mi tesis de maestría donde investigo las particularidades del nuevo circo en Montevideo desde principio de los años 2000. Este campo que parecía desaparecido en la ciudad, ha vuelto a cobrar visibilidad de la mano de nuevos artistas que han resignificado la práctica tomando elementos tradicionales y nuevos, donde las influencias extranjeras se hacen evidentes. En este fragmento propongo adentrarme en el tema de la técnica y las técnicas en un campo donde lo corporal juega en la ambivalencia entre la liberación y el dominio y los relatos de los artistas nos enfrentan a cuestiones teóricas en cuanto a la relación medios y fines o el carácter instrumental o liberador del conocimiento técnico.