Sobre lectocomprensión y traducción. Nuevos desafíos y propuestas - Lombardo, Andrea Laura (2023)
En esta contribución, nos proponemos abordar el lugar que ocupa la traducción como estrategia de lecto-comprensión en la Cátedra de Capacitación en Inglés I que ofrece la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata como parte de las diversas tareas (Ellis, 2003) diseñadas para acompañar y guiar al alumnado en el abordaje de distintos géneros textuales y llegar a una interpretación adecuada de los mismos (García Negroni et al., 2005; van Dijk, 1985). Por otra parte, analizamos la manera en que la traducción puede servir para evaluar diferentes ítems lingüísticos que suponen desentrañar sentidos en el nivel de la microestructura (frases nominales, caso genitivo 's, conectores, etc.) y, a la vez, elucidar significados que comprenden una comprensión más global (referencia, coherencia, registro y tono) y evaluamos otras opciones como el resumen, la toma de notas y la síntesis. En forma complementaria, nos interesa explorar los desafíos que plantea la enseñanza de la lecto- comprensión y, en especial, la inclusión de la traducción como recurso didáctico en tiempos en los que los avances tecnológicos y el uso de aplicaciones que se valen de la inteligencia artificial desestabilizan formas de lectura y acceso al conocimiento (Nemcova, 2023; Wooten, 2023).