Futebol callejero e género: conhecendo as produções científicas do Brasil - Allet, Andressa Vieira (2025)
A menudo se dice que Brasil es "¡el país del fútbol!" Pero, ¿de qué clase de fútbol se habla? Interpeladas con esta pregunta, nos acercamos a los llamados "fútboles invisibles" y a las "invisibles del fútbol". El objetivo fue comprender las agendas y los debates que los estudios realizados en Brasil abordan sobre la práctica del fútbol callejero y el género. Para ello, se realizó una investigación de artículos, disertaciones y tesis en las siguientes bases de datos: Oasisbr, Capes Periódicos, Capes Tesis y Disertaciones, Lume UFRGS y Scielo. Después de una búsqueda en los estudios brasileños sobre fútbol callejero y género, cuestiones como procesos educativos, ámbitos de diálogo y escucha, así como deporte social y práctica mixta, fueron algunos de los temas tratados en los trabajos encontrados. Finalmente, constatamos que la producción académica brasileña sobre el fútbol callejero aún es muy incipiente, especialmente cuando se trata de la participación y actuación de niñas y mujeres.