El complejo filosófico de los tres simios: un paralelo discontinuista al caracterizado por Étienne Bimbenet - Suárez-Ruíz, E. Joaquín (2019)
En su último libro, el filósofo francés Étienne Bimbenet realiza una dura crítica a la que él denomina la "nueva sensibilidad continuista", definida como una tendencia contemporánea en la divulgación científica que entroniza a las ciencias de la vida y desestima a las ciencias humanas a la hora de comprender las particularidades de los seres humanos. Una de las notas características de este "nuevo sentido común", son tres motivaciones que conforman lo que el filósofo francés denomina el "complejo de los tres simios". En la primera parte de este artículo se expondrá la crítica bimbenetiana para luego analizar un complejo paralelo, descuidado por el filósofo francés, que será denominado como el "complejo filosófico de los tres simios". Este complejo supone un hábito en la argumentación filosófica al cual le subyace una falacia, la "falacia de la discontinuidad general".