Nosotros y los otros: Procesos de tercerización y respuestas sindicales en el sector petroquímico y en el comercio - Fernández Massi, Mariana (2018)
Los cambios en la forma de organizar el trabajo y la producción acontecidos en las últimas décadas han tendido a hacer más borrosas las relaciones entre empleados y empleadores, muchas veces precarizando las condiciones laborales y fragmentado los colectivos de trabajadores. Sin embargo, este proceso no es unívoco ni inmutable, y la acción sindical es uno de las instancias clave para profundizarlo o revertirlo. En este artículo nos centramos en una de las estrategias empresariales que modificaron la organización del trabajo: los procesos de tercerización. A partir de un análisis cualitativo en dos estudios de caso (en el sector petroquímico y en las empresas de supermercados) en la Argentina, analizamos la forma que asume la tercerización en cada sector, las consecuencias delos procesos de tercerización en los colectivos de trabajo y las características de la acción sindical ante dichos procesos.