Innovaciones en la Gobernanza Educativa : evaluación de la Política de Planeamiento Regional en la Provincia de Buenos Aires - Frassa, Juliana (2024)
La generación, utilización y análisis de datos para la toma de decisiones a nivel local es esencial para asegurar una gestión gubernamental descentralizada y eficaz. No obstante, lograr este objetivo se vuelve un desafío en sistemas con gran complejidad administrativa y, en ocasiones, sobrecargados en sus funciones, como el sistema educativo de la provincia de Buenos Aires, caracterizado por su diversidad y extensión territorial. En este contexto, documentar y compartir experiencias de gestión que faciliten la disponibilidad y el uso de información en el ámbito territorial es crucial para fortalecer las capacidades estatales provinciales y apoyar la toma de decisiones. Se presenta la sistematización de una experiencia de gestión implementada por la Subsecretaría de Planeamiento, desde 2021, en articulación con la Dirección de Inspección General, bajo el Programa Especial Provincial para el Fortalecimiento de la Gestión Educativa de la Provincia de Bs. As. Se hace foco en los alcances de esta experiencia territorial, desde la perspectiva del fortalecimiento de las capacidades estatales. En este marco, se crearon los perfiles de Responsables Regionales de Planeamiento e Información para desarrollar tareas de relevamiento, análisis de información y de planificación educativa a nivel regional.