Sensibilidad diagnóstica del test Patte Noire en niños con déficit intelectual : algunos resultados - Maglio, Norma Beatriz (2015)
Presentamos datos obtenidos a partir de la administración del Test Pata Negra de L. Corman a niños con déficit intelectual, en el marco de un Proyecto de Investigación del Programa Promocional de Investigación en Psicología de la U.N.L.P. y desarrollado en la Sede de Chivilcoy. Fue dirigido por la Lic. Marisa Fatelevich y co-dirigido por la Dra. Norma Maglio, quienes participaron anteriormente en Proyectos relacionados con esta temática vinculados con la normatización y validez de esta técnica: Obtención de temáticas clishés en el Test Patte Noire (1994-1997) y Patte Noire (PN) y Test de Apercepción Temática Infantil (CAT-A): comparación y validación de sus resultados (1999-2001). Estos estudios aportaron interesantes resultados sobre la sensibilidad diagnóstica de esta técnica en relación con la evaluación de niños sin dificultades intelectuales, pero no aportaron datos sobre la sensibilidad en el caso de niños con habilidades especiales. Es debido a la insuficiencia de los desarrollos teóricos y de la evidencia empírica en relación a esta problemática, que se propone como objetivo de esta investigación evaluar la sensibilidad de esta técnica proyectiva, para indagar el desarrollo libidinal de niños con diagnóstico de deficiencia intelectual. (Resumen parcial)