El profesor de Educación Física, entre la escuela y la formación docente : Un estudio en La Pampa - Rozengardt, Rodolfo (2020)
Asumir la tarea de la formación de profesores de Educación Física, requiere poner la mirada no sólo sobre los procesos que ocurren en la educación superior sino que también debe enfocarse en la vida de la profesión, del campo laboral, de las prácticas que animan el trabajo de quienes se desempeñan en los diferentes ámbitos del ejercicio profesional o laboral. La escuela es el destino prioritario de quienes se forman en el profesorado de Educación Física. Si bien, ha habido en las últimas décadas una ampliación significativa de los lugares posibles para desarrollar el trabajo, sigue siendo la institución educativa una preocupación central para quienes nos ocupamos de la formación. Y ello no sólo por la complejidad de la enseñanza escolar sino por su dimensión política, social y cultural. El conjunto de ideas y desafíos que aquí se presentan, nace de una experiencia extendida en la formación de profesores y del seguimiento de los fenómenos escolares ligados a la Educación Física. La formación mantiene vínculos estrechos con lo que ocurre en las escuelas. Los profesores formados en las instituciones de educación superior llevan su recorrido formativo a las escuelas y, a la inversa, la experiencia escolar está viva en las tareas formativas y en el recorrido de quienes se forman para la carrera docente. La identificación y la descripción de los procesos que dan lugar a esta imbricación, forman parte de los esfuerzos de mejoramiento de la formación de profesores. A partir de este reconocimiento, la actividad de investigación debe esforzarse por vincular la formación y la práctica escolar de la Educación Física. En particular, ese vínculo viene expresado por los sujetos protagonistas, en sus roles de alumno escolar, de estudiante de la carrera de Educación Física y de profesor. Esta Tesis se ha ido conformando en un largo proceso que combina varias facetas. Por un lado, la actividad de intervención pedagógica y la gestión en la formación de profesores de Educación Física. Por otro, la participación en grupos de investigación asociados, provenientes de varios países que, a ;partir de problematizar la realidad del área en la escuela, han llevado la mirada a la formación de los profesores. Y finalmente, la convicción de la necesidad de producir ideas y conocimientos que amplíen las posibilidades que tiene este colectivo laboral, de asumirse en un actor científico y político que proponga adecuadas herramientas para incidir en el mejoramiento de la vida de las grandes mayorías. Se desarrolla una investigación de corte cualitativo, que considera centralmente la palabra de los estudiantes del profesorado en el Instituto Superior de Educación Física de General Pico, Provincia de La Pampa, con la intención de reconocer en esa palabra, la constitución de los imaginarios que animan la elección de la carrera y los procesos subjetivos asociados a la experiencia que los ha ido configurando. Se rastrean aspectos biográficos que permiten dar cuenta de los modos en que los estudiantes llegan a la institución formadora y lo que ocurre en el transcurso de la formación. Si bien se consideran como antecedentes algunos instrumentos utilizados en la década de 1990, se focaliza en las cohortes de estudiantes que transitaron por el ISEF pampeano a partir del año 2000. Esta fecha no es aleatoria, tiene que ver con el momento en que el Instituto define, mediante un Plan de Estudios novedoso y autogenerado, su perspectiva política y pedagógica. Se evidencia que muchos elementos ligados a los imaginarios previos se sostienen en el tiempo, en particular aquellos que identifican la Educación Física con el deporte, con la competición, con la ;separación genérica. Puede visualizarse también, la debilidad de la Educación Física escolar para producir experiencias significativas en los imaginarios de los jóvenes. También se patentiza el impacto elevado que produce en muchos estudiantes, el encuentro con "una Educación Física distinta", que compromete a la mayoría en una nueva manera de pensarse a sí mismos y a las posibilidades de actuar en el medio escolar y social.