La universidad en los barrios, los barrios en la universidad ingreso y permanencia. UNLP - Rodríguez Feilberg, Norma Beatriz (2015)
En esta exposición se presenta el proyecto que se está desarrollando desde la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (Universidad Nacional de La Plata) en dos escuelas secundarias del barrio Altos de San Lorenzo. Se encuentra enmarcado y financiado por el Programa del Ministerio de Educación de la Nación: La Universidad en los Barrios, los Barrios en la Universidad, que consolida acciones "para llevar adelante actividades que tienen como objetivo la democratización del acceso a la educación superior universitaria, fortaleciendo el vínculo virtuoso entre nuestra Universidad Pública y el Territorio". De este modo, se procura generar estrategias que permitan achicar la brecha que establece el origen social en cuanto al acceso a la educación superior, para construir puentes que permitan un tránsito exitoso por el sistema educativo, y en especial por la universidad. El objetivo es que los estudiantes secundarios del último año puedan vincularse con la UNLP. Así, se propone actividades que incentiven, informen, enseñen, experimenten y valoren la vida universitaria y sus exigencias; y su temática está puesta en las prácticas corporales y en lo que se ha denominado alfabetización universitaria. En un segundo momento, se desarrollará un acompañamiento a partir de las posibilidades que ofrece el espacio donde se desenvolverá tal iniciativa. En resumen, este proyecto intenta, por una parte, preparar a los jóvenes para las exigencias universitarias, favoreciendo la igualdad de oportunidades para un tránsito no traumático por el recorrido académico y por la otra convocarlos para acompañarlos en sus estudios, y asistirlos en el acceso de becas para allanar sus dificultades económicas, ampliando sus horizontes de vida, a través del mundo académico impactando en la democratización del acceso a la educación superior y a mejorar la calidad de vida de la población.