Ampliando el imaginario de la izquierda : las utopías reales y la propuesta del ingreso ciudadano - Elgarte, Julieta (2010)
Frente a la cuestión de cómo asegurar a todos el acceso a niveles de bienestar material compatibles con una vida digna, la izquierda y la derecha parecen tener la misma receta. Nadie quiere subsidios; la solución que más se escucha, a ambos lados del espectro político, pasa por crear "trabajo". Esto sorprende, pero no tanto. Tras el fracaso de las economías centralizadas del "socialismo real", y ante la tierra arrasada que dejaron décadas de políticas neoliberales (la destrucción de la industria nacional, el avance del empleo precario o en negro, los planes sociales escasos y discrecionales por montos irrisorios), se entiende que el pleno empleo resplandezca casi como una utopía. Pero la izquierda debería estar abierta a replanteamientos más radicales de las reglas de juego y este trabajo aspira a contribuir a esta apertura de su imaginario, presentando una propuesta radical que ha concitado un interés creciente durante los últimos treinta años por parte de filósofos, economistas y activistas de todo el mundo: la propuesta del ingreso ciudadano. El ingreso ciudadano puede verse como un ingrediente de lo que Erik Olin Wright denominaría un modelo utópico real: un modelo de organización social que tiene en cuenta cuestiones de coherencia y viabilidad institucional (que no presupone una visión ilusoriamente optimista -ni ilusoriamente pesimista- de las motivaciones humanas ni genera problemas organizativos serios), y que encarna, al mismo tiempo, ideales genuinamente emancipatorios. Los modelos utópicos reales se parecen a las utopías por cuanto pretenden honrar nuestras aspiraciones normativas más exigentes, pero se diferencian de ellas por su preocupación por la factibilidad práctica. El esfuerzo es el de pensar propuestas institucionales capaces de sortear los problemas con que nos encontramos a la hora de realizar el ideal en la práctica. ¿Son efectivamente realistas las utopías reales? En un sentido, claramente no: como propuestas para la coyuntura inmediata, las utopías reales pueden parecer excesivamente utópicas, demasiado ambiciosas. Esto, sin embargo, no es un defecto sino una virtud. Nadie que considere a las sociedades contemporáneas como profundamente injustas puede tener como bandera sólo lo que es alcanzable en el corto plazo. Ningún movimiento radical se ha conformado nunca con aspirar a lo inmediatamente factible. La izquierda, como movimiento radical, necesita horizontes de largo plazo, los necesita como brújula y por su fuerza motivacional.