Infodemia e patologias informacionais : o estado da arte na Ciência da Informação brasileira - das Chagas Viana, Francisca (2024)
A pesquisa aborda o tema da infodemia, patologias informacionais, desinformação, sobrecarga informacional e ansiedade informacional como resultados do excesso de informação no século XXI. Para o desenvolvimento deste estudo, foi delineado como objetivo geral: mapear a produção científica brasileira que trata dessas temáticas em publicações disponíveis na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação com período de coleta de dados compreendido entre os anos de 2016 a 2022 e nos Anais do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação com trabalhos publicados entre 2016 e 2019 e no ano de 2021. Método: a pesquisa traz uma abordagem descritiva e apresenta um viés quantitativo. Resultados: Os dados extraídos das bases de dados investigadas trouxeram como um dos resultados a informação de que o descritor "desinformação" foi o que registrou trabalhos publicados tendo o período da pandemia de COVID-19 reverberado positivamente no quantum de publicações científicas depositadas nessas bases de dados. Conclusão: A análise do material demonstrou que há um excesso de informação e que muitas se encaixam na categoria de desinformação. Por entender que a pesquisa adotou um recorte metodológico que pode limitar os resultados, recomenda-se que outros empreendimentos científicos sejam empreendidos considerando outras bases de dados, com foco nesses e em outros períodos, o que pode revelar novos cenários da produção científica (sobre os temas supracitados) no contexto brasileiro.