La inclusión educativa y laboral de las adolescentes madres en la ciudad de Gualeguay, Argentina (marzo a diciembre de 2018). La función de Casa Belén : ¿una ONG que incluye? - Dunat, Ana Lucia (2022)
El presente trabajo tiene por objeto comprender la función de las instituciones intermedias, más precisamente la que ha tenido "Casa Belén" en Gualeguay, provincia de Entre Ríos, en la inclusión educativa y laboral de las jóvenes madres, de marzo a diciembre de 2018. También nos proponemos conocer el trabajo realizado por esta organización no gubernamental (ONG), así como sus actividades y prácticas. Además indagamos el accionar de "Casa Belén" sobre las trayectorias educativas y laborales de las mujeres entrevistadas, para luego comprender la relación que existe entre la acción del centro y la inclusión educativa y laboral de estas jóvenes. Se trata de una investigación descriptiva donde utilizamos técnicas de observación de datos y documentos, como también realizamos entrevistas semiestructuradas con el fin de conocer a las mujeres, para investigar finalmente, si las mismas habían podido acceder a una reinserción educativa e inclusión laboral genuina. Los principales aportes a los que pudimos arribar dan cuenta que la existencia de instituciones intermedias, como es el caso de "Casa Belén", se halla asociada al incremento de oportunidades de las jóvenes mamás, en condiciones de vulnerabilidad, al brindarles un entorno de contención, solidaridad y posibilidades de un presente mejor. Pudimos aseverar también que el paso por esta institución les sirvió para transitar el tiempo presente más acompañadas, aunque no les aseguró, en ese momento, el acceso a los servicios educativos y al mercado laboral.