La densidad de la estructura productiva y el empleo - Schteingart, Daniel (2021)
La estructura productiva argentina se caracteriza por un alto grado de heterogeneidad que ocasiona serios problemas para generar empleo de calidad, por lo que resulta necesario atravesar un proceso de cambio estructural virtuoso. El objetivo de este documento de trabajo es realizar un análisis de la estructura productiva y sus efectos en el volumen y la composición del empleo para brindar indicios u orientaciones de política que contribuyan a disminuir las heterogeneidades y generar empleo de calidad. En este documento se toma como enfoque el modelo de insumo-producto (MIP) y los multiplicadores de empleo. Para este documento de trabajo se utilizaron las fuentes de información proporcionadas por la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) y la estimación de la matriz insumo-producto de Argentina para el año 2015. Además, se analizan los multiplicadores y su impacto en el empleo distinguiéndose por su composición, tanto para el empleo directo como para el total generado ante shocks exógenos en cada una de las actividades económicas.