Marcadores discursivos en la interacción polémica : regularidades sugerentes en su aparición y distribución durante el desarrollo del debate televisivo - Rojas, E. Gustavo (2010)
La teoría de la relevancia (Sperber y Wilson, 1986) ha permitido diversificar el estudio de la cohesión y de la coherencia textuales (Blakemore, 1992) favoreciendo la emergencia de nue- vas perspectivas analíticas. El notable desarrollo de la investigación sobre marcadores discursivos en español (Garcés Gómez, 2008) desde la perspectiva ostensivo-inferencial es un claro ejemplo de ello. Siguiendo esta línea de análisis, se ha avanzado considerablemente en el estudio de la conversación espontánea y, en menor medida, de otros géneros discursivos marcados por la interacción polémica. Procurando realizar un aporte en este campo investigativo, hemos analizado la aparición y distribución de los marcadores discursivos puestos en juego por los participantes del debate televisivo en siete fragmentos del programa "A dos voces" que se emite por el canal Todo Noticias. Partimos de una descripción estadística basada en la tipología de marcadores discursivos de inspiración relevantista (Portolés, 1998), hallando algunas regularidades que consideramos pertinente interpretar desde la teoría de los sistemas dinámicos complejos (Bernárdez, 2001). Proponemos, por lo tanto, un abordaje ecológico de nuestro objeto de estudio, integrando aspectos cuantitativos y cualitativos en una aproximación al problema de la coherencia en la interacción oral.