Las ideas políticas y sociales en las constituciones del litoral en la primera mitad del siglo XIX - Salvatto, Fabricio Gabriel (2023)
Nos proponemos realizar una aproximación al problema de lo que podemos llamar los inicios de la cultura constitucional en el litoral rioplatense. Podemos plantearlo de este modo porque los primeros reglamentos que aparecen en el Río de la plata al alrededor de 1815 y 1817, momentos de una relación tensa entre las provincias del litoral y la Banda Oriental con Buenos Aires. Esta cultura constitucional del litoral se inicia en la década de 1820 y no tendrá sustanciales modificaciones hasta mediados del siglo XIX.