La imagen y lo imaginario como hábitat filosófico. Filosofar desde la no-filosofía - Solas, Silvia Angélica (2023)
La propuesta del presente proyecto, en continuidad con otros dos que lo anteceden, se apoyará en la perspectiva fenomenológico-existencialista del filósofo francés Maurice Merleau-Ponty y se proyectará hacia reflexiones de otros pensadores que también se han abocado, directa o indirectamente, a la imagen y a lo imaginario. Particularmente, en lo que ha sido considerada la segunda etapa de su pensamiento, su etapa "ontológica", en la que resulta crucial su enfoque en la visualidad. En tanto las argumentaciones propias de la producción filosófica sistemática ya no son suficientes para dar cuenta de la complejidad de la existencia humana, M. Ponty recomienda un filosofar por "fuera" [hors] de lo que canónicamente se ha considerado "la" filosofía. Y, esto, porque nuestra realidad no se supone "transparente", sino, en síntesis y en sus propios términos, contingente y ambigua. Estimamos, en la presente propuesta, que la visión sobre la realidad y sobre la reflexión filosófica que estas consideraciones implican, tienen una vigencia ineludible en estos tiempos (post)pandémicos, atravesados, por un lado, por la dimensión virtual, y por otro, por lo inesperado de los acontecimientos.