La agricultura familiar en el área hortícola de La Plata, Berazategui y Florencio Varela : Diversas formas de dependencia y el camino de construcción de su autonomía - Fingermann, Luciana (2018)
Los horticultores familiares del Area Hortícola de La Plata, Berazategui y Florencio Varela, viven y trabajan en una situación de dependencia multicausal. La publicación que aquí se presenta analiza cómo esta condición se traduce en la situación de acceso y tenencia de la tierra, las formas de producción, sus estrategias de comercialización, la utilización de energías y la posibilidad de acceso al agua segura. Asimismo, plantea las alternativas posibles al sistema de producción intensivo, con amplia utilización de invernáculos. Presenta diferentes alternativas que se desarrollan tanto desde el INTA, junto a otras instituciones, como desde organizaciones de productores, que coadyuvan a la disminución de esa dependencia en pos de fortalecer la autonomía. El diagnóstico, como así también las alternativas productivas que aquí se presentan, fueron construidas a partir de fuentes bibliográficas, entrevistas semi-estructuradas en profundidad a informantes calificados y agricultores familiares de la región, así como de resultados de investigaciones finalizadas (y algunas en curso) de las diferentes líneas de investigación del IPAF Región Pampeana.