Los problemas de la democracia y la democracia como problema - Pittaluga, Roberto (2023)
El autor analiza algunos aspectos de los debates sobre la democracia en la llamada transición de los años '80, para advertir sobre la preeminencia que adquirieron las disposiciones procedimentales y representativas -elevadas a condición metanormativa- y la conceptualización de la política como producción de consensos. Esas orientaciones impidieron una recuperación de las experiencias democráticas que la dictadura intentó cancelar, y fueron incapaces de poner en foco las figuras de subjetividad que el terror estatal y el neoliberalismo produjeron en tanto intervenciones sobre las tramas sociales. Finalmente, el autor se detiene brevemente en algunas experiencias políticas democratizadoras, en tanto formas de aparición de los pueblos en estos últimos 40 años.