Las formas de hacer política en la Universidad Nacional de La Plata: Una propuesta reformista en el contexto del tercer peronismo, 1974 - Quinteros, Guillermo Oscar (2019)
El trabajo se inserta dentro de la historia política y de los intelectuales, partiendo de un estudio de caso perteneciente a la Universidad Nacional de La Plata, Argentina. El tema que se desarrolla es el intento por crear en el año 1974 una agrupación política denominada Unión de Docentes e Investigadores Reformistas (UDIR) de la citada Universidad. Mediante la obtención de testimonios de quienes fueron parte de un período de la historia argentina muy convulsionado, como lo fue el tercer gobierno peronista (1973-1976) y el apoyo de la información procedente de fuentes hemerográficas y bibliográficas, se reconstruyen los hechos que rodearon la fundación de la UDIR. Es así que se informa tanto de los antecedentes de la agrupación, como de los miembros que llevaron adelante la formación y su fracaso, este último, vinculado a las prácticas políticas imperantes, que dificultaban un desarrollo que no estuviera a tono con las mismas. El caso responde al interrogante sobre las formas de hacer política en períodos críticos, e ilustra sobre los matices existentes en las representaciones políticas universitarias.