Manifestaciones afectivas presentes en la labor docente y su incidencia en el proceso de formación desarrollado en el SENA (Apartadó - Antioquia, 2021) - Zuluaga García, Javier Alveiro (2023)
El presente estudio aborda las manifestaciones afectivas que los maestros ponen en acción en el trabajo pedagógico y las consecuencias de dichas manifestaciones en la orientación de la formación, tomando como caso empírico el equipo docente del SENA de Apartadó - Antioquia. Las manifestaciones afectivas presentes en la labor docente en el SENA tienen una incidencia significativa en el proceso de formación. Estas manifestaciones afectivas, como la sensibilidad, el lazo social, la amorosidad y el tacto pedagógico, influyen en el ambiente de aprendizaje, la motivación de los estudiantes y la construcción de relaciones positivas. Sin embargo, es importante tener en cuenta los posibles efectos negativos asociados a un uso inadecuado de estas manifestaciones. El reconocimiento y desarrollo de competencias y afectividad por parte de los docentes puede contribuir a mejorar la práctica pedagógica y promover un entorno educativo favorable.