"La mejor colaboración artístico-literaria": relaciones entre literatura e imagen en Saber Vivir - Gerhardt, Federico (2021)
Entre 1940 y 1956, durante el auge de la industria cultural argentina, se publico en Buenos Aires la revista Saber Vivir, creada por el diplomatico y gourmet chileno Jose Eyzaguirre, que reunio a varias de las mas importantes firmas del campo literario y artistico del medio siglo argentino. Joan Merli, editor, critico y marchante de arte catalan exiliado se desempeno como director artistico de la revista. Saber Vivir desarrollo un programa de orientacion del consumo cultural, en terminos amplios, dentro del cual la literatura ocupaba un lugar fundamental, a traves de la publicacion de diversos textos literarios y criticos. El articulo aborda las diferentes relaciones entre los textos de y sobre literatura, y las diversas imagenes que formaban parte del contexto de la revista, incluyendo las ilustraciones y fotografias que los acompanaban, las reproducciones de documentos, y los retratos de los autores.