Plataformas digitales, calidad del trabajo y género: la importancia de explorar las subjetividades - Pellegrini, Mariana (2022)
El avance de las plataformas digitales es una cuestión que ha capturado la atención de las ciencias sociales. Sin embargo, se nota una escasez de estudios que lo aborden desde una perspectiva de género. Este estudio propone un doble desafío, ya que intenta analizar el tema desde una perspectiva poco explorada, a través de una metodología cuantitativa, normalmente restringida por la falta de datos sobre el segmento (Piasna, 2020). Para ello, se estima un indicador de calidad del trabajo basado en Deguilhem et al (2020), encontrando que la calidad del trabajo de las mujeres es en promedio menor que la de los hombres en términos objetivos y es en promedio mayor en términos subjetivos. Vinculamos este resultado al bienestar relativo descripto por Clark (1997) y a las percepciones de mejora relativa con respecto a los trabajos domésticos remunerados tradicionales relevados en Pereyra et al (2022).