Niñez, trabajo doméstico y de cuidados: una aproximación cuantitativa en sectores urbanos de Argentina - Rausky, María Eugenia (2023)
El artículo analiza el trabajo doméstico y de cuidados que llevan adelante niños y niñas de sectores urbanos de Argentina. Se interroga por los tipos de participación y las diferencias que aparecen en función de la edad, el género y la clase social. Utiliza un abordaje cuantitativo y plantea que si bien -como algunos estudios feministas subrayan -son las mujeres adultas quienes realizan la mayor parte de estas tareas, también los niños y niñas contribuyen a las actividades que hacen posible la reproducción cotidiana. La investigación brinda evidencia empírica que muestra el significativo papel que estos actores tienen en la reproducción material de los hogares y cómo esta participación puede ser un vector de producción y reproducción temprana de desigualdades.