Francisco Ayala y la invención del cine - Hafter, Lea Evelyn (2016)
El eje de este artículo gira en torno a un proceso de escritura de un discurso sobre el cine, que en este caso interesa especialmente a partir de su enunciador: el escritor literario que teoriza sobre el cine, interés que pone de relieve la relación entre el pensamiento sobre este y la escritura. En el contexto de los años veinte, propongo el recorrido por un proceso de escritura afectada por lo cinematográfico. Se trata de las modificaciones en diversas ediciones de un texto del escritor español Francisco Ayala, alteraciones que habilitan los interrogantes acerca de la noción de cine que maneja el autor así como de la relación con la literatura que propone.