Perspectiva actual de usuarios, médicos y curanderos sobre la práctica de la medicina ancestral andina en Cuenca, Ecuador - Quinche Guillén, Valeria Estefanía (2018)
En la cosmovisión andina, el concepto de salud está asociado al equilibrio energético interno del hombre y externo con los otros seres de la naturaleza. Adicionalmente, la fuerte influencia de la religión católica, heredada de España, generó un sincretismo manifestado en la introducción de símbolos y objetos cristianos en la práctica médica andina. En este contexto, la medicina ancestral posee no solamente un carácter cultural sino también religioso. Sin embargo, la globalización y la migración pueden influenciar sobre una posible carencia de conocimiento y ausencia de identificación cultural de las nuevas generaciones respecto a los saberes y prácticas de la medicina ancestral andina. En 1992, la Organización Panamericana de la Salud socializó la iniciativa de "Salud de los Pueblos Indígenas" cuyo objetivo principal fue la promoción de una transformación en los Sistemas de Salud, incluyendo la medicina ancestral, sus perspectivas y procedimientos terapéuticos dentro de la Atención Primaria de Salud (APS). Esta propuesta evidenció la necesidad de estudios que corroboren los conocimientos ancestrales, su eficacia, limitaciones posibles interacciones, además de la búsqueda de consensos entre los sistemas médicos occidental y ancestral, manteniendo a la vez, armonía y cooperación entre los actores. En el 2008, Ecuador aprobó una nueva constitución cuyos pilares básicos fueron la interculturalidad y la equidad de género y generacional. (Resumen parcial)