La estructura silenciosa del cambio social. La movilidad de las clases en el Uruguay en el período entre la recuperación democrática y el acceso de la izquierda al Gobierno Nacional (1985-2006) - Bazzi, Hugo (2015)
En el presente trabajo se analizarán las características de la estructura ocupacional en Uruguay en los períodos censales de los años 1985, 1996 y 2006. Un mercado de trabajo está conformado por distintos factores estructurales y variables vinculadas a las ocupaciones e importa saber la variación cuantitativa de las mismas, según categoría y tipo de ocupación, rama y sector, de manera de identificar las oportunidades de movilidad que la estructura de trabajo ofrece a las personas. Como elemento original, se ha recurrido a la escala de clasificación de clases de Susana Torrado y se la ha aplicado a los datos mencionados, de manera de recuperar una visión claramente estructural. En la consideración de la movilidad estructural, una matriz estática en la generación o pérdida de puestos de trabajo no genera movilidad ni en consecuencia cambio social; más allá de los ascensos y descensos de los individuos dentro de la misma matriz. Por otra parte el Estado en estos países sigue siendo el principal empleador individual de ocupaciones de clase media y constituye un canal de ascenso social y atenuador de conflictos y tensiones