Notas sobre la idea de "Cultura física" en la Argentina durante la primera mitad del siglo XX - Kopelovich, Pablo (2022)
Se busca analizar los usos asignados a la denominación de "cultura física" en la Argentina durante la primera mitad del siglo XX. Analizamos fuentes primarias y secundarias que permiten atender tanto a los contextos de difusión como a los marcos conceptuales que estructuraron cada una de las perspectivas. Abordamos los usos que vinculan la cultura física y la educación física; la impronta médica presente en el concepto y el rol del Estado en la institucionalización de la cultura física. Finalmente, nos ocupamos de cómo fue empleado el vocablo por parte de la prensa gráfica, y de cómo el concepto adoptó dos modalidades diferenciadas a partir de la consideración de los géneros y las sexualidades.