Repartos territoriales y estéticos en la propuesta de J. Kincaid "On seeing England for the First Time" - Castro, Daniela (2023)
El colonialismo representó el avance arrollador de unas pocas potencias europeas sobre una gran cantidad de territorios que, conforme a perversos planes intervencionistas y extractivistas, fueron invadidos y repartidos de manera inescrupulosa. Esto produjo, en términos socioculturales, relaciones asimétricas de poder entre metrópolis y colonias: a aquellxs dominadoxs les fue atribuida una posición de alteridad que desde luego lxs condenó a un panorama de exponencial desigualdad con respecto a los colonizadores. Frente a este escenario de aguda disparidad, surgieron demandas cuyo denominador común fue la resistencia de quienes trataron de configurar su identidad lejos de esos parámetros de subalternidad impuesta. La mirada poscolonial del colonizadx surgió así en estos territorios como contracara de la opresión. Desde una apoyatura teórica, basada en el trabajo de Ranciére (2014) quien intenta repensar y subvertir categorías, disciplinas y discursos, este trabajo propone desarmar el relato colonial a través de la mirada que nos propone la escritora antillana J. Kincaid en su ensayo "On seeing England for the First Time" (1991), quien, señalando al Imperio Británico como responsable de la construcción física (colonización) y actualmente simbólica (colonialidad) de alteridad, se detiene en las metáforas y simbolismos que buscan desprenderse de la impronta colonial imperante en el Caribe con el fin de construir un discurso contrahegemónico, participando, así, de las políticas contemporáneas de la identidad.