Emancipación, autoridad y autonomía en la era de la libertad. Relaciones y rol de la autoridad pedagógica en la educación emancipadora de los albores del siglo XXI - Marín Arias, Nancy Faneyra (2024)
El mundo moderno trae consigo retos y nuevas formas de entender lo educativo desde las cuales se hace necesario repensar las formas en las que se relacionan y configuran la autoridad pedagógica y las posibilidades de emancipación de los sujetos. Con esta óptica, el presente trabajo final de Maestría en Educación presenta un breve análisis y reflexión frente a los roles y posiciones que asume la autoridad, la emancipación y la autonomía dentro de los fenómenos que plantea la cultura actual. En este breve esbozo, se apela a un diálogo abierto con la tradición filosófico-pedagógica desde el cual se busca comprender las transformaciones y dinámicas que mueven a dichos actores y conceptos en la educación contemporánea.