El cuerpo Poético del teatro - Vargas Reyes, Ernesto (2011)
Propongo la exposición de una síntesis de mi tesis de maestría. En el primer capítulo, titulado: "El cuerpo poético y otros conceptos en el teatro", pienso, entre otros, los conceptos de Cuerpo poético, convivio, intercambio aurático, teatralidad. Luego de desarrollar estos conceptos los aplico a pensar la particularidad del cuerpo del actor en la total oscuridad, tomando como ejercicio de investigación los dos primeros montajes de teatro en la oscuridaden argentina (Caramelo de limón y Grupo Ojcuro). Esta tesis pretende contribuir a uno de los objetivos de Jorge Dubatti de "crear un espacio activo de pensamiento crítico integrado a la dinámica del campo teatral", específicamente poniendo este discurso -de las nuevas bases de la teatrología en Argentina, el cuerpo poético del teatro y el teatro en la oscuridad- en diálogo y discusión con la Maestría de Educación Corporal de la Universidad Nacional de la Plata y otros espacios de discusión académica. Busca ser un puente de comunicación entre la práctica y la teoría, además de dar herramientas claras, pertinentes y sustentadas a quienes les interesa apropiarse del lenguaje teatral para sus prácticas. Además de poner sobre la mesa los conceptos particulares del cuerpo con que se trabaja el teatro, pretendo acercar la indagación a la visualización de la discapacidad y la diferencia desde la perspectiva del teatro y otras artes. Finalmente, mi trabajo intenta indagar cómo pensar una pedagogía corporal desde diferentes perspectivas, en este caso desde el teatro en la oscuridad