Objetos e nativos da vigilância. Reflexões sobre a construção da videovigilância como objeto etnográfico a partir de uma investigação em curso - Urtasun, Martín (2016)
El presente trabajo se propone aportar al campo de estudios sobre la videovigilancia, presentando y problematizando algunos avances de una investigación en curso. El uso de sistemas de videovigilancia ha experimentado en las últimas décadas una constante expansión, al punto de incorporarse como elemento cotidiano de la mayoría de los paisajes urbanos latinoamericanos. Aunque incipiente, el campo de estudios locales sobre este fenómeno ya ha producido algunos aportes sustanciales. Comenzaremos ubicando nuestra pregunta por el funcionamiento cotidiano de un sistema de videovigilancia en una línea de acercamientos etnográficos a las salas de monitoreo. De estos estudios recuperaremos el rechazo a la "sobredeterminación técnica" y el interés explícito por la incorporación del "factor humano". Sin embargo, tener en cuenta los discursos, prácticas y perspectiva de los actores, en este caso operadores/as de cámara y otros/as trabajadores/as, no debe llevarnos al extremo opuesto: el olvido del papel fundamental que desempeñan distintos dispositivos tecnológicos en el funcionamiento de la videovigilancia. En diálogo también con etnografías previas, intentaremos desplegar algunas de las consecuencias metodológicas de adoptar una mirada latouriana sobre las redes de agenciamientos sociotécnicos que conforman los "vigilantes electrónicos". Esperamos de esta forma aportar a la discusión de nuevas preguntas de investigación, centrándonos en sus implicancias para la proyección y realización de trabajos de campo que sustenten un acercamiento empírico a la videovigilancia