Do contexto ao texto : uma estratégia de formação docente contextualizada e reflexiva - Da Cunha Faria, Andréa Alice (2023)
A experiência aqui relatada refere-se a um programa de formação docente intitulado "A Formulação Pedagógica de Paulo Freire e a Pedagogia de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável (Peads): dos fundamentos às inovações", parte integrante e estruturante do projeto de extensão denominado "INTERFACES: cotejando teorias e práticas educacionais no município de Vicência (PE)". O referido projeto é fruto de uma parceria entre a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), a Secretaria Municipal de Educação e Esportes do município de Vicência (Pernambuco, Brasil) e o Instituto Abdalaziz de Moura (IAM). E, embora tenha sido concebido antes do período pandêmico, teve a sua execução durante o isolamento social, entre os meses de março de 2020 e janeiro de 2021. Em linhas gerais, o projeto visou estabelecer um processo sistemático de estudo e aprofundamento das reflexões acerca da vivência da Peads em Vicência, a fim de produzir conhecimentos sistematizados sobre esta prática. Para tanto, foram trabalhadas tanto as formulações teórico-conceituais e metodológicas de Paulo Freire e Abdalaziz de Moura, quanto as formulações e interpretações locais, advindas da prática desenvolvida nas escolas do município. Desta natureza relacional decorre o subtítulo do projeto: "cotejando teorias e práticas educacionais no município de Vicência (PE)".